YAYO DAPORTA: HELADO DE FRUTOS ROJOS CON SOPA DE CHOCOLATE BLANCO

Hola chic@s!! 🙂

Hoy os traigo una receta del chef YAYO DAPORTA. Esta receta es para participar en el juego de blogueros Cooking the chef.

La receta que yo he elegido la he echo a partir de una foto de su plato, ya que no encontré su receta. Aquí os dejo mi foto y a continuación la receta! 🙂

PD: en mi casa se comieron el plato en un abrir y cerrar de ojos! jajajaja

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Yayo Daporta se formó en la Escuela de Hostelería de Santiago de Compostela. Pero al acabar, estuvo trabajando en el negocio familiar de cultivo de marisco de la ría de Arousa hasta que con 27 años empezó a cocinar profesionalmente.

A raíz de su paso por los fogones del restaurante madrileño Casa Solla, en Yayo Daporta despertó el interés por la cocina creativa y de vanguardia, y tras pasar por otros restaurantes del territorio español como el restaurante Alejando (Almería) retornó a Madrid, al restaurante El amparo, donde perfeccionó sus habilidades técnicas en el tratamiento del producto.

A partir de ahí, en 2005, con 30 años, Yayo Daporta inauguró su propio restaurante en su población natal, Cambados, y tres años después conseguía una estrella Michelin que mantiene hasta hoy, junto al reconocimiento de un sol de la Guía Repsol. 

Todo ello a través del desarrollo de una cocina tradicional gallega con carácter propio, donde versiona el caldo gallego con originalidad, y en la que el tratamiento del marisco de la ría de Arousa está muy presente y se ciñe a la temporada, así como el pescado. De este, además, Yayo Daporta a menudo ofrece la oportunidad de probar pescados poco frecuentes con un tratamiento original y propio.

Cambados. El cocinero cambadés, Yayo Daporta, único de O Salnés que ostenta una estrella Michelín, ha sido elegido, junto a más de 30 resturadores españoles, para participar en una de las ferias de alta cocina más importantes de España, la



Ingredientes para el helado de frutos rojos:

  • 300g de frutos rojos congelados
  • 250ml de nata para montar
  • 75g de azúcar glas

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Ingredientes para la sopa de chocolate blanco:

  • 200g de chocolate blanco para postres
  • 200ml de crema de leche
  • una pizca de sal
  • una pizca de pimienta
  • un chorrito de vodka de frutos rojos o de coñac (opcional! – sirve para rebajar el sabor de leche) 

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Ingredientes para la galleta de caramelo y sésamo:

  • 25 – 30g de azúcar
  • sésamo caramelizado

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PREPARACIÓN DEL HELADO:

Primero dejaremos descongelar los frutos rojos entre 30 i 45 minutos para poder triturarlos bien con el túrmix.

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Una vez triturados, pasamos por el colados la salsa que obtenemos, de esta manera quitamos todas las pepitas posibles para no encontrarlas luego al comer el helado. (paso opcional)

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En un bol, vertemos el líquido de los frutos rojos, junto con la nata para monta y el azúcar glas.

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Ahora, batimos bien hasta conseguir una mezcla homogénea pero sin montar mucho la nata, tiene que quedarnos una mezcla relativamente liquida.

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Vertemos esa mezcla en un recipiente hermético, a poder ser metálico! Y lo guardamos en el congelador.

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Durante las primeras 5 horas, hay que removerlo cada media hora. Las 3 horas siguientes hay que removerlo a cada hora. Esos pasos son importantes para que el helado no cristalice.

Después ya podemos dejarlo para que termine de congelarse y así obtendremos una helado cremoso y muy bueno! 😉

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PREPARACIÓN DE LA SOPA DE CHOCOLATE BLANCO:

Empezaremos calentando la crema de leche junto con el coñac hasta llevar a ebullición.

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Cuando hierva, retiramos y añadimos el chocolate blanco a trozos, la pizca de sal y de pimienta. Removemos con una cuchara de madera hasta que el chocolate esté totalmente derretido. Reservamos y dejamos enfriar.

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PREPARACIÓN DE LA GALLETA DE CARAMELO Y SÉSAMO:

En un cazo, derretimos el azúcar hasta que veamos que se vuelve de color dorado y esté completamente líquido.

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Con la ayuda de una cuchara, hacemos la forma que queramos con el azúcar líquido sobre un papel sulfurizado (papel de horno) y añadimos el sésamo caramelizado por encima. Dejamos enfriar/endurecer.

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*Para emplatar y servir, con la ayuda de dos cucharas haremos un ovalo con el helado y encima ponemos la galleta de caramelo y sésamo. En una jarrita pequeña pondremos la sopa de chocolate blanco.

Hay que verterá por encima delante del comensal!

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BUEN PROVECHO!!

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Categorías:Cooking the Chef, Postres

29 replies »

    • Si te encantó la foto tienes que hacerlo porque aun te va a encantar mas jajaja
      A mi esas fotos también me gustan mucho!! pero no me fue nada fácil hacerla sola…. imaginate… en una mano la cámara y en la otra echando la sopa… En mas de una foto se veía la sopa por encima el plato jajaja
      Bsiitos
      Carlota

  1. Me encanta la cocina de Yayo Daporta, hace una mezcla de la cocina gallega clásica con la moderna, maravillosa.
    Tu versión tiene una pinta increíble y lo más increíble es que lo hayas hecho sin receta. Muy inspirador, si señor.

    Besos

    • Es fácil!! 🙂 Lo único es que tienes que tener paciencia para hacer el helado porque son 4 horas que tienes que estar pendiente de ir removiéndolo, pero eso es lo mas difícil, la paciencia y el tiempo!! jajaj
      Me alegro que te animes a hacerlo!! Si lo haces espero que me cuentes que te parece 🙂
      besiitos :*
      Carlota

  2. nena si hay que dar un premio es tuyo , que color que arte que bien explicada , que buena . me ha encantado la receta este tengo que hacerlo aver avwer .. un beso grande

  3. Que rico y exquisito plato has elegido de Yayo, es verdad que nos ha puesto el listón bien alto, pero eso para nosotras las bloggers no nos frena ¡¡¡imaginación al poder¡¡¡
    El crujiente me cautivo nada mas verlo. riquísimo y fresquito.
    Preciosa presentación.
    bsss desde Almeria

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